微软拥抱Chrome:献给Windows用户最好的礼物

对于如今的互联网来说,桌面浏览器领域本来其实基本上不再会有什么大动静了。

放眼望去,GoogleChrome已经占据了半壁江山,微软借用Windows 10的主场优势推进Edge(顺便怼怼Chrome,当然还是没什么人用),IE已经沦为过去式,而Firefox和Opera也能以小众的姿态勉强活着……

然而,微软近来的一个小动作,却重新在桌面浏览器领域引起了一丝波澜。

微软为什么选择了Chromium?

2018年12月6日,在经历了外界的一篇风声之后,微软官方宣布,未来将基于Google此前推出的开源项目Chromium打造Edge浏览器。

Chromium其实正是Google Chrome浏览器的基础,它们共同采用了Google推出的Blink引擎。

此前,微软Edge浏览器采用的是自主研发的Edge HTML引擎,目的就是为了与Google、苹果等浏览器厂商在标准上相抗衡。

如今微软的这一选择,将意味着它已经放弃了自己的EdgeHTML引擎,而选择拥抱Google的Blink引擎。

那么,微软为什么要这么做?

微软负责Windows的副总裁Joe Belfiore在官方博客中表示,在根本意义上,微软希望面向众多不同的用户提供更好的Web体验,用户将能够利用Edge浏览器(以及其他Web浏览器)在所有的Windows设备和Web网站上体验到更高的稳定性,同时获得最好的续航体验。

不过,从实际意义上来看,微软选择用Chromium打造浏览器有其不得已的原因。

外媒Theverge报道称,其实微软考虑选用Chromium已经有至少一年的时间。在Edge浏览器的使用过程中,因为稳定性问题,微软听到了太多来自企业用户和个人用户的抱怨。

很明显,微软也在试图对EdgeHTML进行提升,但是用户的抱怨依然没有停止。在这种情况下,选用已经至少有10年开发历程并已经获得广泛认可的Chromium显然是一个明智之举。

同时,在桌面端,由于Edge浏览器是Windows 10专属的,这就意味着众多搭载非Windows 10操作系统的PC设备无法用到Edge浏览器,而考虑到这些设备的个人和企业用户还有很多,微软也可以通过Chromium把Edge浏览器带给更多的Windows 7、Windows 8.1等用户——这对打造一致性的Windows用户体验显然是有利的。

另外,通过拥抱Chromium开源平台,微软还可以把Edge浏览器带到Mac平台。毕竟,在如今的开发者生态中,不少开发者依然在使用Mac来进行开发并测试网站,Edge在Mac平台的缺失给使用Mac的开发者带来了麻烦(他们不得不在Mac上安装双系统)。从这个角度来说,微软的这一举动实在上也是在为开发者提供方便。

微软之所以作出这个选择,其实还有一个原因,经历了浏览器大战和移动互联网的洗礼之后,Chrome已经成为事实上的桌面浏览器老大,Edge与之对抗的意义已经不大。

与此同时,桌面浏览器在微软整体发展战略中的地位其实已经不那么重要了,由此,选用Chromium本质上不会对微软的现有业务体系产生什么影响。

从想杀到相爱,微软开始拥抱Chrome

对于微软来说,拥抱Chromium不仅仅意味着Edge浏览器本身的一次大方向调整。

微软还在官方博客中表示,将会继续提升Web平台以让所有基于Chromium的浏览器更好地在Windows设备上运行——考虑到Chromium与Chrome的紧密关系,这句话几乎等同于,微软将会努力提升Chrome在Windows平台上的使用体验。

微软对Chrome的态度可以说是发生了一百八十度的大转变。

过去两三年,为了推动用户使用Edge浏览器,微软会在Windows 10系统中通过弹窗等各种方式来揶揄Chrome浏览器。

甚至在2016年6月,微软甚至专门发布了一篇报告,将运行在Windows 10操作系统上的Edge、Chrome、Firefox和Opera四款浏览器的电量损耗情况进行了对比测试,而测试结果(不出意外地)表明:Edge比Chrome等其他浏览器更加省电。

当然,后来的事实证明,无论是已经成为过去的IE,还是新生儿Edge,都抵挡不住Chrome浏览器已经成为全球最受欢迎的浏览器这一事实——如今,面对这一事实,微软终于放弃了抵制的心态,而是选择去拥抱它。

而针对微软的转变,Google方面也是乐见其成,它回应称:

Chrome从发布以来就已经是开放Web的冠军,我们欢迎微软加入到Chromium贡献者的社区中来。我们期待着与微软和网页标准社区一起推进开放Web,保障用户选择权,打造最棒的浏览体验。

当然,微软倒向Chromium,让Firefox背后的Mozilla显得颇不高兴。Mozilla在媒体声明中表示,这只会增加Mozilla作为唯一独立选择的重要性,并声称,并不觉得Google在Web上的作为应当成为消费者的唯一选项。Mozilla还宣称,它将通过Firefox为一个真正的开放Web而战。

不管怎样,经过微软的加持之后,Chromium对Web的影响力显然更大了。

需要说明的是,在选择了Chromium之后,微软依然可以在Edge浏览器上打造基于微软生态的差异化浏览体验,比如说对Cortana和Bing搜索引擎的优先支持。

Edge和Chrome虽然将会是同源关系,但它们二者的体验依然会不一致,而且依然是正面竞争关系——只是在Windows平台上,Chrome不会再面临来自微软的敌意了。

显然,这对于Windows用户而言,是一件大好事。

总结

其实,早在此前推出的Android版Edge浏览器中,微软就已经选用了Chromium,但这一次的意义更加重大。

它意味着,Edge不再是Windows 10的专用附属品,而是像Office一样,将会成为横跨Windows、Mac、Android、iOS四大平台的微软应用。

而在品牌层面,微软再次展示出自己拥抱开源、更加开放的姿态,给自己在开发者心目中的形象加了不少分。

最后,要想用上Chromium版Edge浏览器,期待2019年。

粤ICP备16075049-1号