物联网热潮,你还不知道它是什么?!

在去年的一年里,物联网的概念被炒的火热,很多人听说过物联网这一技术术语,但仍对其不是非常了解。但是正因为它的热度高,所以让许多骗子有机可乘,借着这个机会,骗了许多人,坑了许多钱。那么到底什么是物联网呢?首先你应该知道的是,物联网的定义可简单理解为将先前未联网的事物连接到互联网。其实这个还得从互联网说起,所谓的互联网就是我们身边所熟知的一切,比如电脑,手机,家里的路由器。正是因为这些东西使得我们能进行沟通,比如QQ视频、微信聊天、电子邮件。这一切都是通过2G网络、3G、4G、以太网(平时大家用的Inernet网络)。

什么是物联网?三分钟带你看懂物联网!

  在过去的十年中,我们见证了各种设备通过网络连接在一起,各种传感器,温度计,交通、流速传感器以及数据传输。不久以后会发生,或许已经发生了,那就是因特网上的物会比人多,物联网这个概念得到真正的实现。

最初的物联网的概念是由美国提出来的,把所有的物品通过物联网域名相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪等等的一种网络概念。当然了,物联网的官方定义是:是基于互联网之上,使不可交流的物体与物体之间进行交流,而产生的过程,称之为物联网(Internet of Things)。

什么是物联网?三分钟带你看懂物联网!

  物联网,万物相连,那么物联网是怎样让不可以交流的物体与物体之间变的可以交流了呢?

这里就涉及到通讯设备了,就像我们人与人之间的通话是通过手机,而物与物之间就要通过下面这个设备进行通信。它的名字叫做“无线数传终端”,简称DTU 英文全名(Data Transfer unit)

那么物联网又与我们有什么样的关系呢?物联网的形成又是如何改变我们的世界的呢?

  大家来想象以下情景:

早上醒来,闹铃在正确的时间响起。因为闹铃通过我的备忘录了解到,我今天的所有的行程是几点到几点,然后会一直跟进。

我该坐哪一趟火车、飞机,我该在几点起床,浴室暖气会在起床前半小时加热,使得浴室温暖而舒适。晚上快到家时,电视会提前打开播出我想看的节目。

真正的智能设备应该比我们更了解我们自己,因为这些设备已经收集了足够多的数据,从而能够分析出用户的意愿,最少也知道用户的使用习惯,因此能够主动为用户提供想要的服务。

什么是物联网?三分钟带你看懂物联网!

  优联创信相信物联网发展到一定阶段,家中的电器可以和外网连接起来,通过传感器传达电器的信号。物联网的发展,必然带动传感器的发展,传感器发展到一定程度,或许变形金刚也会出现在我们的面前。这也不足为奇。

 

粤ICP备16075049-1号