6G全球首份白皮书发布 性能相比5G会提升100倍

优联创信了解到在今年3月举办的全球首届6G峰会上,提出了要拟定全球首份6G白皮书的决议,用以明确6G发展的基本方向。时隔7个月后,这份名为《6G无线智能无处不在的关键驱动与研究挑战》的白皮书正式发布。

6G白皮书显示,到2030年,随着6G技术的到来,许多当前仍是幻想的场景都将成为现实,人类生活将有巨大变革。

11.jpg

与从1G到5G的前几次移动通信技术换代类似,6G的大多数性能指标相比5G将提升10到100倍。例如,6G的峰值传输速度高达100Gbps-1Tbps,比10Gpbs的5G快至少10倍。就定位精度而言,6G在室内可达到10厘米,在室外则为1米,相较5G同样提高10倍。而通信时延缩短到仅0.1毫秒,为5G的十分之一。

6G时代,随着新型显示、传感和成像设备以及低功耗专用处理器等技术的发展,现在的智能手机将被一个轻量的眼镜替代,通过超高的网速实现超高的分辨率、帧速率,并能提供虚拟现实、增强现实、混合现实合并为一的“XR”服务。

另外,6G还拥有中断几率小于百万分之一的超高可靠性和每立方米过百个设备连接的超高密度。同时,6G也将采用太赫兹频段通信,将大幅提升网络容量。在覆盖范围方面,6G将实现地面、卫星和机载网络三方的无缝连接。

不过,6G技术仍有瓶颈待解,如波段频率上,太赫兹频段会造成天线体积的变小,因此单位面积需要配置的天线数也将不断增加,这对集成电子和新材料等技术来说都是挑战。

如今,5G的推广与应用正稳健的进行着,其各方面的性能都优越于4G,优联创信相信,6G的到来将再一次给人们的生活带来新的变化。

粤ICP备16075049-1号