外媒:智能小程序、语音搜索等三大利器让百度充满竞争力

优联创信了解到,美国多媒体金融服务公司“The Motley Fool”近日发文称,尽管中国互联网市场竞争激烈,但对百度而言,“人工智能和语音搜索”、“车联网”、“智能小程序和百度云”或将成为其重构竞争力的三大利器。

目前,包括微信、头条等在内的中国互联网公司都越来越重视搜索。不过,据公开数据显示,百度搜索占据市场份额超过72%,搜索地位依然不可撼动。

究其原因,这与百度搜索的智能化是密不可分的。一方面,百度搜索正在为用户提供更加精准的答案,甚至是唯一的答案。目前百度的搜索结果首条满足率已经达到57%;另一方面,百度搜索已经突破“框”的限制,从手机向智能音箱、智能汽车等场景延伸。

文章指出,百度早在2015年就推出了人工智能语音助手DuerOS。通过DuerOS,用户可以在线搜索或访问诸如送货、代驾服务、流媒体等功能。上个季度,DuerOS的语音查询同比增长了四倍多,达到42亿次,构建了一个由移动应用程序、智能汽车、家用电器和智能音箱组成的庞大生态系统。这也意味着,百度搜索正在成为一个无处不在的超级智能交互入口。

文章同时指出,智能小程序也在给百度带来新的增长。智能小程序是百度于2018年7月推出的战略级产品,适应了移动互联网时代,用户需求向“一搜即得”、“一看即得”的转变趋势。比如,现在用户搜索热门电影,不仅希望能够获取影片介绍,可能还希望在线订票、选座等。在此前,百度只能满足用户查看影片信息的需求,但在有了智能小程序之后,百度已经可以将用户的搜索需求跳转至购买需求。

1.jpg

也就是说,智能小程序帮助百度构建了一个全新的内容和服务生态,实现了用户需求从起点到终点的满足,这极大增强了搜索连接信息、服务的能力。数据显示,目前智能小程序月活跃用户已突破3亿,入驻小程序数量达到30万,覆盖271个细分类别,而百度App的日活也已经突破2亿。

另外一个不得不提的百度移动产品是网盘。上个月底,网易网盘正式关闭了产品独立入口与第三方登陆功能,这让百度网盘则几乎成为了用户的唯一选择。更为重要的是,随着5G时代的到来,整合各类云服务大容量的个人网盘将成为用户刚需。百度网盘敏锐地抓到了这一风口,不仅推出了按次收费等人性化收费模式,还通过推出笔记、照片搜索等一系列带有服务属性的新功能,以及接入美图秀秀、金山文档、小度扫描等第三方小程序服务的方式,从单纯的信息入口,向复合型的服务平台转型。

2.jpg

贴近用户的变化,使得越来越多的用户开始频繁使用百度系移动产品。来自QuestMobile的数据显示,9至10月期间百度移动产品(包括百度App、百度网盘、好看视频等)用户总时长同比增长分别达到29%、31%,均领先于头条、腾讯、阿里等其他互联网公司。

3.jpg

百度移动生态不仅成了百度重构竞争力的重要力量,甚至还与百度的AI产品形成了积极的协同效应。比如,除DuerOS外,智能小程序就给百度智能云带来稳固的立足点。“The Motley Fool”文章称,百度智能云Q3上季度营收同比增长超过70%只是一个起点,随着智能小程序等移动产品和智能云的深度绑定,这种高速增长将会持续下去。

文章还重点提到了百度的车联网。在其看来,Apollo的领先地位确保了当有更多无人驾驶汽车在公共道路上行驶时,百度将是一个顶级的生态系统参与者。“The Motley Fool”最后表示,“人工智能和语音搜索”、“车联网”、“智能小程序和百度云”等三大利器拓展了百度的边界,这会让百度在未来充满竞争力。

粤ICP备16075049-1号