数据库正在迎来“自动驾驶”模式

​优联创信了解到,2020年4月23日阿里云发布了全新数据库产品DAS,该平台由阿里云及达摩院联合研发,可提供自感知、自修复、自优化、自安全的全链路数据库管控能力,无需人工干预,让企业像体验“自动驾驶”一样使用数据库,数据库管理成本降低90%。

阿里云资深技术专家李广望表示:“DAS将引领数据库迈入‘自动驾驶’时代,让数据库变得更智能、更稳定、更安全、更经济,帮助用户专注于业务创新,助力企业“驶”入业务增长的快车道。未来3年,云上80%的数据库将开启‘自动驾驶’。”

数据库上云已成业界共识。Gartner预测,到2023年,全球3/4的数据库都会跑在云上,然而使用传统方式管理云数据库需要耗费大量人力,而且无法实时发现、应对异常,企业迫切需要为云定制的数据库管理方式。

image.png

相比传统数据库管理方式,DAS拥有六大特性

据悉,阿里云DAS已大规模应用于阿里巴巴内部业务场景,累计优化超4200万 SQL、回收超4 PB空间,并服务了大量电商、金融、游戏等领域企业。

优联创信任认为数据库的“自动驾驶模式”优化了数据库的管理,节省了人力,更加方便快捷的管理。​

粤ICP备16075049号